골다공증에 좋은 음식과 운동법
안녕하세요? 오늘은 골다공증의 원인과 좋은 음식, 운동법까지 함께 알아보겠습니다.
골다공증은 아주 흔한 질환입니다. 20대와 30대에게도 요즘은 흔히 일어난다고 하는데요.
그렇다면 골다공증은 무엇일까요?
골다공증이란 저장칼슘의 감소로 골격이 가늘어지고 약해지는 현상을 이야기 합니다.
폐경기 이후의 여성에게 자주 발생되는 질병으로 연령과 성별에 관련이 깊습니다.
유전이나 낮은 에스트로겐의 수준이 위험 요소입니다.
연령과 관계가 있다는것은 폐경기의 여성에게 위험하다는 뜻인데요.
주로 50대와 60대에 점점 악화되기도 합니다. 일반적으로 에스트로겐이 낮다는 것은 칼슘의 균형을
잃었다는 뜻입니다. 칼슘은 치아에도 관여를 하고 특정 단백질과 결합하여 인체 대사에 큰 영향을 미칩니다.
간과 글리코겐의 합성과 분해에도 중요 역할을 수행 하는데요. 흡수되는 칼슘은 실제로는 적으며 장, 신장, 땀으로
주로 배출되기도 합니다. 20대와 30대의 잘못된 다이어트와 골다공증에도 연관이 있습니다.
식욕 부진이나 섭식 장애가 있는 여성 또한 일부 채식주의자(vegan), 체중을 조절해야 하는 여성 운동선수,
심한 고강도 운동은 땀으로 칼슘을 손실시키기도 합니다.
매일 1000mg의 칼슘이 필요한데 오직 30%만 흡수가 된다고 하니 생각보다 칼슘의 양을 늘리는게 좋겠지요.
골다공증은 주로 연화증을 초래하며 척추와 손목, 엉덩이의 대퇴골에서 주로 발생됩니다.
척주뼈는 밀도가 높고 뼈가 단단해서 칼슘 손실이 쉬운 해면골로 구성되어 있기 때문입니다.
주로 여성에게 발생된다고 하였으나 남성에게도 30%의 비율로 골다공증이 나타납니다.
침묵의 살인자 라고 알려져있으며 별다른 통증이 없이 진행되지만 심각하면 1년내 다른 합병증으로
사망에까지 이르게 할수 있습니다.
신체활동의 부족과 장기간의 좌식, 침상생활로 악화될수 있는데요.
특히 카페인 섭취와 음주, 흡연과도 관련이 있습니다.
그렇다면 골다공증에 좋은 음식은 무엇일까요?
우리가 흔히 접할수 있는 음식들입니다. 모든 유제품 (우유, 치즈, 요거트) 달걀 노른자, 말린콩와 완두콩,
진녹색채소, 두유,멸치가 대표적입니다. 칼슘이 많은 식품들이지요.
그러다 과잉 섭취하게 되면 변비, 신장결석, 연조직의 석회화가 될수 있으니 하루 적정량을 지켜야 합니다.
또한 통곡류 제품과 과일, 채소에는 비타민B를 활성화 시키고 골격의 구성요소이기도 합니다.
우리가 건강하다고 생각하는 식품들이 다 포함되어있지요?
운동도 식품 못지않게 중요하겠습니다. 정적 운동보다 동적운동을 권장하는데요. 달리기나 점핑같은 동작은
운동수행능력을 높히고 골격을 성장시키는데 큰 요인입니다. 나이가 있는 분들은 스텝박스 위를 걷는다거나,
등산, 런닝머신의 인클라인을 높혀서 걷기, 저항성 운동을 권장드립니다. 운동을 하면 조금더 칼슘 섭취에도
신경써 주어야합니다.
다이어트로 영양소 결핍이 되면 어린 나이에도 골다공증이 올수 있으니 무리한 다이어트는
최대한 피하십시오. 노년에 고생할수 있습니다.
물론 약물 치료나 영양제의 도움을 받을수도 있겠지요.
가장 중요한건 병원에 가서 검사를 받고 내 상태를 아는것입니다. 오늘도 건강하세요.^^
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