아보카도의 효능과 부작용 알고 드세요!
저번 포스팅은 건강한 다이어트 방법에 대하여 썼었는데요.
오늘은 필수 영양소중 하나인 지방에 해당되는 아보카도에 대하여 써보려고 합니다.
많은 사람들이 탄수화물과 단백질을 잘 챙기지만 지방은 어떤걸 먹어야 하지 모르겠다고 물어보세요.
지방은 포화지방 불포화지방 트랜스지방 대표적인 세가지로 나뉘어 질수 있고 지방은 1g당 9kca입니다.
지방의 역할에는 주요 기관을 보호하고, 체온유지, 지용성 비타민의 전달, 콜레스테롤의 역할, 에너지저장, 호르몬유지등이 있습니다.
쉽게 말해서 포화지방은 우리가 흔히 아는 붉은고기류에 많이 포함되어 있으며
불포화지방은 아보카도, 넛츠, 올리브, 생선등에 많이 들어있지요.
트랜스 지방은 감자튀김, 도너츠, 케이크, 쿠키와 같은 음식이 포함됩니다.
지방중 가장 건강에 안좋은 음식은 트랜스지방입니다.
자주 접할수 있는 음식이니만큼 양이 과해지지 않게 신경써주어야 성인병 예방이 가능할것입니다.
아보카도는 슈퍼푸드에 선정될만큼 영양소가 풍부합니다.
아보카도는 포만감을 늘려주는 효자 식품입니다. 식이섬유가 풍부해 식욕을 억제해주며 유익균 생성에 도움이 됩니다.
또한 칼륨이 높아 나트륨높은 음식을 먹었을때 배출해내는 효능도 있지요.
특히 항산화 작용을 일으키며, 오메가3가 풍부해 피부건강에도 도움이 됩니다. 마지막으로 눈건강과 뇌건강은 덤이지요.
아보카도의 100g당 칼로리는 190-200kcal 정도 됩니다. 신장이 안좋은 사람에겐 설사를 일으킬수 있고 알러지 반응도 일어날수 있으니 처음에는 소량만 먹어보길 권장드립니다. 저는 아무 문제 없더군요!
부작용을 알고 드셔야 반응이 일어났을때 이유를 알수 있으니까요.
아보카도는 초록색보다는 검게 변한 상태가 후숙이 잘된것이라고 볼수 있습니다.
잘랐을때 너무 단단하면 익지 않은것이니 상온에 두어야 합니다. 만졌을때 단단하지 않고 탄력있는 상태여야 합니다.
슈퍼푸드인 아보카도 요리는 무엇이 있을까요? 저는 아보카도 오일도 자주 곁들여 먹습니다.
최근에 아보카도를 많이 얻어 반찬으로도 먹고 오픈 샌드위치를 해먹기도 했습니다. 그런데 목살이랑 함께 먹으니 지방과 지방의 조합인 만큼 느끼하더군요. 숲속의 버터라고 할 만큼 식감이 부드러운 아보카도입니다.
저는 요리를 잘 하지 못합니다. 그렇지만 아보카도는 어려울게 없는 재료랍니다~
계란과도 잘 어울리며 크림치즈와 함께 먹어도 좋습니다. 콥샐러드에 아보카도가 빠지지 않는것을 보면
식감이 아주 좋기 때문일 것입니다. 가장 유명한 요리로는 아보카도 명란 덮밥이 있습니다.
그 맛이 참치회와 비슷하다고 하여 사람들에게 인기를 얻고 있는 것인데요.
다이어트중에는 같은 칼로리라도 포만감을 주는 음식이 매우 중요합니다. 케이크 400kcal 와 현미밥과 계란후라이를 합쳐 400kcal 인것은 완전히 다릅니다. 식습관 교정을 위한 첫걸음에 아보카도를 포스팅 하게 되어 기쁩니다.
여러분도 요즘 쉽게 접할수 있는 아보카도 한번 드셔보세요. 처음에는 당도가 없어 어색할수 있습니다.
그렇지만 활용도 높은 음식이기에 먹다보면 맛있게 느껴질거에요.
너무 많이 먹으면 아보카도도 칼로리가 높아져 다이어트중엔 좋지 않을수 있으니 하루 1개만 드세요.
저도 생각난 김에 아보카도 요리 해먹어야 겠습니다. 물론 오픈 샌드위치에는 통밀빵을 추천드립니다!
이상 오늘의 포스팅은 아보카도의 효능과 부작용, 요리법에 대해서 알아보았습니다.
즐거운 하루 되십시오!
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